О нас
Кто мы и как работаем
Продукция
Сыры, масло, сыворотка
Где купить
На полках магазинов

Служба поддержки потребителей
8 800 250-93-93Задать вопрос
Мы в социальных сетях

История молочного завода «Гиагинский»: от избы в станице Гиагинской до одного из крупнейших предприятий в РФ

05.05.2020

Уже около 100 лет «Гиагинский» молочный завод изготавливает продукцию по традиционным адыгейским рецептам. Постепенно, из года в год, предприятие модернизировалось, внедряло новое оборудование и расширяло ассортимент. Но рецептура приготовления оставалась прежней: её бережно передавали из поколения поколение. Поэтому предприятию удалось сохранить вкусовые качества и натуральность выпускаемой продукции.

Становление молочного завода «Гиагинский» началось в послевоенный период. В 1949 году в одной из изб станицы Гиагинской несколько местных жителей организовали артель, которая изготавливала сливочное масло на продажу. В то время весь процесс производства был вручную. На протяжении последующих тридцати лет объём продукции увеличивался. В 1979 году уже функционировали цеха с автоматизированными линиями мощностью 1000 кг масла в час. А через 4 года на заводе работали 10-тонные сепараторы сливкоотделители.

В 1988 году завод возглавил Гусейнов Сергей Умалатович. Он поставил завод на новый уровень. «Гиагинский» стал производить для массовой продажи мягкие и полутвердые сыры по традиционным адыгейским рецептам. Этот год стал знаковым в истории завода.

К 2000-м годам «Гиагинский» стал первым в России производителем Адыгейского сыра в промышленных масштабах. Высокая конкуренция и спрос на молочные продукты подтолкнули руководство расширить ассортимент. В 2007 году был построен цех сушки молочной сыворотки.

В 2010 году рост продаж Адыгейского сыра привел к строительству нового цеха и закупки высокотехнологичного оборудования. Это позволило увеличить производство сыра в два раза - 3000 тонн в год. «Гиагинский» молочный завод стал выпускать около 50% всей молочной продукции в Адыгее.

Сейчас завод имеет крупные цеха по производству сыров «Адыгейский» и «Сулугуни», а также цех копчения. В ассортименте 10 наименований масла и спредов, 11 позиций сыров, сухая молочная сыворотка. Вся продукция сертифицирована по системам ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

«Гиагинский» молочный завод продолжает развиваться. Совсем скоро на рынок выйдут новые позиции: сыр адыгейский со вкусом малины и меда, сыр адыгейский для жарки, сыр сулугуни для хачапури. Также в этом году на рынок выйдет молочная продукция под брендом «Соловушки» и линейка итальянских сыров.

Подпишитесь на нас

Поле заполнено неверно

Вы успешно подписались на рассылку.