Служба поддержки потребителей
8 800 250-93-93Задать вопрос
Мы в социальных сетях

История молочного завода «Гиагинский»: от избы в станице Гиагинской до одного из крупнейших предприятий в РФ

05.05.2020

Уже около 100 лет «Гиагинский» молочный завод изготавливает продукцию по традиционным адыгейским рецептам. Постепенно, из года в год, предприятие модернизировалось, внедряло новое оборудование и расширяло ассортимент. Но рецептура приготовления оставалась прежней: её бережно передавали из поколения поколение. Поэтому предприятию удалось сохранить вкусовые качества и натуральность выпускаемой продукции.

Становление молочного завода «Гиагинский» началось в послевоенный период. В 1949 году в одной из изб станицы Гиагинской несколько местных жителей организовали артель, которая изготавливала сливочное масло на продажу. В то время весь процесс производства был вручную. На протяжении последующих тридцати лет объём продукции увеличивался. В 1979 году уже функционировали цеха с автоматизированными линиями мощностью 1000 кг масла в час. А через 4 года на заводе работали 10-тонные сепараторы сливкоотделители.

В 1988 году завод возглавил Гусейнов Сергей Умалатович. Он поставил завод на новый уровень. «Гиагинский» стал производить для массовой продажи мягкие и полутвердые сыры по традиционным адыгейским рецептам. Этот год стал знаковым в истории завода.

К 2000-м годам «Гиагинский» стал первым в России производителем Адыгейского сыра в промышленных масштабах. Высокая конкуренция и спрос на молочные продукты подтолкнули руководство расширить ассортимент. В 2007 году был построен цех сушки молочной сыворотки.

В 2010 году рост продаж Адыгейского сыра привел к строительству нового цеха и закупки высокотехнологичного оборудования. Это позволило увеличить производство сыра в два раза - 3000 тонн в год. «Гиагинский» молочный завод стал выпускать около 50% всей молочной продукции в Адыгее.

Сейчас завод имеет крупные цеха по производству сыров «Адыгейский» и «Сулугуни», а также цех копчения. В ассортименте 10 наименований масла и спредов, 11 позиций сыров, сухая молочная сыворотка. Вся продукция сертифицирована по системам ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

«Гиагинский» молочный завод продолжает развиваться. Совсем скоро на рынок выйдут новые позиции: сыр адыгейский со вкусом малины и меда, сыр адыгейский для жарки, сыр сулугуни для хачапури.


Другие новости и акции

Новость
16.02. 2023
Юбилейная выставка ПРОДЭКСПО 2023: перспективы и пути развития
Новость
18.11. 2022
Не можешь определиться какой сыр купить? Бери всего по чуть-чуть!
Новость
20.10. 2022
Встречайте новинку! Новая линейка под брендом «Станицыно»
Новость
10.10. 2022
Продукты с высоким содержанием белка
Новость
08.09. 2022
Самый большой адыгейский сыр в мире
Новость
05.07. 2022
Эногастрономическая ярмарка вина и сыра «Виноград» 2022
Новость
16.02. 2022
Итоги участия в выставке ПРОДЭКСПО-2022 и наивысшие награды в трёх категориях
Новость
26.11. 2021
Интервью с победителем акции «Сыр покупай – 500 000 получай». Им стала счастливица из Воронежа.
Новость
13.10. 2021
III ежегодный турнир по мини - футболу памяти С.У. Гусейнова
Новость
20.08. 2021
Важно: как выявить подделку топлёного масла?
Новость
23.04. 2021
«Гиагинский» молзавод принял участие в выставке ПРОДЭКСПО и получил золотую медаль
Новость
09.04. 2021
Дело всей жизни
Новость
29.01. 2021
Правильное топленое масло
Новость
11.12. 2020
На всю страну: сыр «Адыгейский» занял второе место в номинации на конкурсе «Вкусы России»
Новость
02.12. 2020
В Абрау – Дюрсо состоялось гастрономическое мероприятие «Адыгея – земля предков»
Новость
23.11. 2020
Вкус не знает границ: «Гиагинский» молзавод присоединился к Всероссийскому конкурсу «Вкусы России».
Новость
15.10. 2020
Сулугуни – легендарный сыр с Кавказа.
Новость
09.10. 2020
«Гиагинский» молзавод вошёл в ТОП - 100 переработчиков молока России
Новость
08.10. 2020
«Гиагинский» молзавод стал участником масштабного события - «150 лет истории Абрау-Дюрсо»
Новость
15.09. 2020
5 сентября в станице Гиагинская прошёл ежегодный турнир по мини-футболу в честь памяти Сергея Умалатовича Гусейнова

Подпишитесь на нас

Поле заполнено неверно

Вы успешно подписались на рассылку.