О нас
Кто мы и как работаем
Продукция
Сыры, масло, сыворотка
Где купить
На полках магазинов

Служба поддержки потребителей
8 800 250-93-93Задать вопрос
Мы в социальных сетях

Культура потребления и особые свойства топлёного масла

07.08.2020

Принято считать, что топлёное масло, оно же масло гхи, придумали в Индии. Но это не совсем так. Топлёное масло издревле готовили многие народы. В те времена не было возможности долго хранить сливочное масло, поэтому его топили. Например, на Руси топлёное масло изготавливали путём перетапливания жирной сметаны или сливок в печи. Массу остужали, а затем взбивали ложками, деревянными палочками или руками. Подобным способом делали масло и на Кавказе. В Киргизии топлёное масло готовили из каймака (жирных сливок), который топили при высокой температуре. Сегодня же технология приготовления топлёного масла идентична во всех странах.

Многие не знают, зачем нужно топленое масло и как его правильно употреблять. Спектр применения топлёного значительно отличается от сливочного. Первое предназначено исключительно для жарки блюд. Топлёным маслом можно также смазывать противень для запекания. В сыром виде его не практически не используют, хотя некоторым нравится добавлять его в каши. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений. В Узбекистане на топлёном масле готовят плов, в Татарстане чак – чак, а в Адыгее густой суп щипс. На топлёном масле делают блины, рагу, порою даже халву. Продукт широко применяется и в народной медицине. Из топлёного масла готовят лечебные мази, растирки, средства от кашля. Оно улучшает кожу, волосы и ногти.

Готовят топлёное масло достаточно просто. Современное производство топленого масла позволяет выпускать качественный продукт. Сливочное масло растапливают при высокой температуре для отделения белка и лактозы. Затем нагревают молочный жир, чтобы вода полностью испарилась. В результате остаётся концентрированный молочный жир. Топлёное масло имеет высокую калорийность – 891 ккал на 100 грамм. Жирность топлёного масла составляет 99%, а 1% приходится на белок и лактозу. Благодаря такому способу приготовления, продукт не горит при высоких температурах и не образует токсинов при жарке.

Каким должно быть топленое масло. Структура топлёного масла имеет твёрдую кристаллическую (зернистую) консистенцию. Таким оно получается за счёт нейтрализации молочнокислых бактерий в процессе топления. В разогретом виде масло становится жидким. Продукт практически не имеет запаха, обладает светло – жёлтым цветом в холодном состоянии, а при нагревании становится практически прозрачным.

Проверить топленое масло достаточно легко. Во – первых, оно не должно подгорать. Нагретое на сковороде топлёное масло не пенится, а кипит. Во-вторых, процент жирности должен быть исключительно 99%. Если процент ниже, значит в составе присутствуют растительные жиры. В – третьих, масло топленое имеет ГОСТ 32262- 2013. Это важно, поскольку некоторые производители изготавливают топлёное масло по ТУ. Настоящее топлёное масло изготавливается исключительно по ГОСТу. Проверить качество можно и дома. Для этого заморозьте кусочек продукта: натуральное масло спустя час после заморозки откалывается и ломается, а фальсификат напоминает пластилин.

Свойства топленого масла. Масло улучшает пищеварение и не вызывает чувство тяжести. Продукт не выделяет канцерогенов при жарке. Расход топлёного масла невелик: для приготовления пищи нужна буквально чайная ложка топлёного масла, в то время как растительного - две столовые ложки. Это значительно снижает общую калорийность блюд. Топлёное масло является мощным антиоксидантом и способствует выведению шлаков из организма. Интересно, что продукт не влияет на уровень холестерина и не вызывает побочных эффектов. Масло оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и мышечную ткань, что позволяет его рекомендовать детям и людям старшего поколения. Одним словом, топлёное масло способно сохранить молодость, красоту и здоровье.

Срок годности топленого масла. При температуре от -1 до +5 топленое масло можно хранить 4 месяца. А если продукт всегда ставить в холодильник, то оно не теряет свои потребительские свойства около года.

«Гиагинский» молзавод топленое масло изготавливает под торговыми марками «Гиагинский» и «Главмаслопром». В составе только натуральное сливочное масло. В линейках представлен продукт по 400 и 600 грамм. Приобрести можно во всех крупных продуктовых сетях.

Подпишитесь на нас

Поле заполнено неверно

Вы успешно подписались на рассылку.