Продукты с высоким содержанием белка
Современный мир диктует определенные правила питания. Сбалансированное питание помогает справится со стрессом и поддерживать работоспособность весь день. Важную роль здесь играет количество потребляемого белка, ведь он формирует клетки, поддерживает иммунитет и работу мозга. Поэтому необходимо употреблять высокобелковые продукты ежедневно. Белки в различном количестве содержатся практически во всех продуктах, кроме воды. При этом важно учитывать, что белки делятся полноценные и неполноценные.
Продукты с высоким содержанием белков (неполноценные) - это те продукты, в которых отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот. К ним относят:
- бобовые
- орехи
- цельнозерновой хлеб.
Продукты с высоким содержанием белка (полноценные) – это продукты, которые содержат все аминокислоты в составе:
- мясо
- рыба
-курица
- яйца
- молочные продукты.
По принципу употребления преимущественно белковых продуктов построены различные диеты. В том числе и популярная кето – диета, на которой люди едят в основном белки и жиры. Такие диеты способствуют быстрому снижению веса и улучшению самочувствия. Однако не все белки могут быстро и полностью усваиваться организмом. Но это не касается молочных продуктов. Дело в том, что они содержат «легкоусваемый белок». Очевидно, что для быстрого восполнения белка в организме нужно отдавать преимущество именно этим продуктам. Молочные продукты ничуть не уступают мясу или рыбе. Например, куриное яйцо на 100 гр содержит всего 13 гр белка, а адыгейский сыр - 19 гр. Почти столько же белка содержится в рыбе, курице и орехах.
Диетологи и нутрициологи рекомендуют употреблять 1 гр белка на 1 кг веса. Если у вас активный образ жизни, то необходимо употреблять от 1,2 до 2 гр белка на килограмм веса. Таким образом около трети от суточной калорийности потребляемых продуктов питания должно приходиться на белки.
Как было сказано выше, белки усваиваются в организме с разной скоростью и лидерами здесь выступают молочные продукты. Среди них самыми быстрыми являются те, которые содержат сывороточный протеин. Этот белок не только легко усваивается, но и активирует работу клеток и рост мышц. Сывороточный протеин помогает сжигать жиры, поддерживать здоровье и красоту. Продукты, содержащие сывороточный протеин:
- йогурт (натуральный, в том числе и термостатный)
- творог (не менее 5% жирности)
- сыры (мягкие сыры, адыгейский, сулугуни, чечил, твердые сыры)
-молочная сыворотка (в составе напитков и низкокалорийной выпечки)
Употребляя эти продукты каждый день, вы восполните недостаток белка и сохраните стройность.
Питание преимущественно белковыми продуктами не исключает потребление углеводов и жиров. Рацион должен учитывать индивидуальные особенности и образ жизни.