Правильное топленое масло
Топлёное масло широко применяется в кулинарии. На нём готовят плов, жарят мясо, морепродукты и делают фритюр. Оно считается более полезным, нежели сливочное или растительное, потому что при жарке не выделяет канцерогенов и легко усваивается организмом.
можно ли топлёное масло приготовить дома?
Приготовить топленое масло в домашних условиях можно. Но вы не получите идеальный продукт. Топлёное масло будет иметь низку точку дымления, что приведёт к горению во время готовки. Сделать топленое масло на плите с соблюдением необходимых условий невозможно. Обычная кухня не даёт таких возможностей: не та мощность, температура топления и процесс охлаждения. Вы не получите правильную зернистую консистенцию топлёного масла.
чем отличается топленое масло от масла гхи?
Производство топлёного масла на «Гиагинском» молзаводе ничем не отличается от технологии приготовления масла гхи. Разница только в названиях и в том, что в индийский аналог иногда добавляют пряности. Но в основе всегда сливочное масло, которое топят одинаково. Его медленно нагревают до определённой температуры, а затем охлаждают. Именно так получается правильная зернистая консистенция. Благодаря такой технологии топлёное масло дольше хранится, имеет высокую точку дымления (не горит при жарке) и сохраняет витамины во время приготовления блюд. Различий в способах применения тоже нет. На топлёном масле жарят, добавляют в кашу и готовят выпечку (но здесь уже дело вкуса). А некоторые даже готовят из топлёного масла маски для волос, лица, растирки для суставов.
Что нельзя делать с топлёным маслом?
Во – первых, его нельзя повторно перетапливать, потому что топлёное масло – это уже готовый продукт. Если вы его ещё раз перетопите или прокипятите, изменится структура.
Во- вторых, не соблюдать температуру и сроки хранения. Это относится ко всем продуктам питания.
В – третьих, смешивать топлёное масло со сливочным. Последнее горит при жарке, поэтому вы испортите своё блюдо.
Качество топленого масла
Первое правило качественного топлёного масла в том, что оно не горит и не дымит при жарке, обладает зернистой консистенцией. На это важно обращать внимание при выборе продукта. Баночка должна быть из натурального материала, потому что она сохраняет полезные свойства продукта. Жирность должна быть 99 процентов. Именно эти параметры характерны для топлёного масла «Гиагинского» молзавода.
Рецепт вкусного блюда с топлёным маслом смотрите по ссылке.