Служба поддержки потребителей
8 800 250-93-93Задать вопрос
Мы в социальных сетях

Сулугуни – легендарный сыр с Кавказа.

15.10.2020

Рассольные сыры – это самый древний вид сыров. Рецепт их приготовления был придуман около 8 тысяч лет назад. Именно тогда на Кавказе начали готовить сулугуни. Сыр был одним из основных продуктов питания жителей гор. Сегодня, как много лет назад, ни одно застолье не проходит без него. Блюда с сыром сулугуни есть в каждом доме. Для гурманов сулугуни готовят необычным способом: сыр выдерживают в вине или меду несколько часов. Потом нарезают ломтиками и подают к красному сухому.

Производство сыра сулугуни на молзаводе «Гиагинский» началось в 80х годах прошлого столетия. Тогда сыр поставляли в дубовых бочках по Краснодарскому краю. Сейчас он продаётся в продуктовых сетях по всей стране. Сыр упаковывают в плотный вакуум. Благодаря такой технологии, продукт остаётся свежим. А всё для того, чтобы потребители могли купить сулугуни «Гиагинского» молзавода в любом городе и полакомиться им всей семьёй.

СУЛУГУНИ-min.jpg

Производство сулугуни начинается с молока. Оно поступает на завод от фермерских хозяйств Адыгеи. После лабораторной проверки отправляется в цех. Там его нагревают до определённой температуры и створаживают. Изменяют консистенцию сырной массы под воздействием молочной кислоты - чеддеризируют. Благодаря этому процессу сулугуни приобретает волокнистую структуру. Но это ещё не всё. Массу измельчают и отправляют в горячую сыворотку, чтобы она стала пластичной. Затем её разминают и растягивают, формуют в головки, которые помещают в рассол. Через несколько часов, когда сыр уже достаточно просолился и охладился, его отправляют в цех по упаковке. Далее его развозят по всей стране.

Чем полезен сыр сулугуни?

Содержанием кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань. Если употреблять сулугуни ежедневно на протяжении месяца (по принципу «накопительного эффекта»), в организме происходят положительные изменения: улучшается циркуляция крови, укрепляются сосуды, нормализуется работа ЖКТ, ускоряется метаболизм. Кожа становится гладкой и выравнивается тон.

СУЛУГУНИ копия 2.jpg

Хранение сыра сулугуни

Храните сыр в натуральном материале: керамической или стеклянной посуде, пергаменте или марле. Продукт желательно ставить на среднюю полку холодильника, поскольку там оптимальный температурный режим. Обратите внимание: рядом не должно быть остро-пахнущих продуктов. Сулугуни впитывает всё запахи.


Что можно приготовить из сыра сулугуни?

Самое популярное блюдо – это хачапури с сулугуни. Но с сулугуни готовят не только в это блюдо. Сыр хорошо тянется, поэтому он идеален в пицце и пасте. Сулугуни добавляют в салаты, запеканки, блюда из мяса. Сыр сочетается с рисом, овощами, зелёным луком. Гармонирует с красным сухим вином. Рецепты с сыром сулугуни смотрите здесь.

Другие новости и акции

Новость
11.09. 2024
Молзавод «Гиагинский» не перестает удивлять рекордами России!!!
Новость
16.02. 2023
Юбилейная выставка ПРОДЭКСПО 2023: перспективы и пути развития
Новость
18.11. 2022
Не можешь определиться какой сыр купить? Бери всего по чуть-чуть!
Новость
20.10. 2022
Встречайте новинку! Новая линейка под брендом «Станицыно»
Новость
10.10. 2022
Продукты с высоким содержанием белка
Новость
08.09. 2022
Самый большой адыгейский сыр в мире
Новость
05.07. 2022
Эногастрономическая ярмарка вина и сыра «Виноград» 2022
Новость
16.02. 2022
Итоги участия в выставке ПРОДЭКСПО-2022 и наивысшие награды в трёх категориях
Новость
26.11. 2021
Интервью с победителем акции «Сыр покупай – 500 000 получай». Им стала счастливица из Воронежа.
Новость
13.10. 2021
III ежегодный турнир по мини - футболу памяти С.У. Гусейнова
Новость
20.08. 2021
Важно: как выявить подделку топлёного масла?
Новость
23.04. 2021
«Гиагинский» молзавод принял участие в выставке ПРОДЭКСПО и получил золотую медаль
Новость
09.04. 2021
Дело всей жизни
Новость
29.01. 2021
Правильное топленое масло
Новость
11.12. 2020
На всю страну: сыр «Адыгейский» занял второе место в номинации на конкурсе «Вкусы России»
Новость
02.12. 2020
В Абрау – Дюрсо состоялось гастрономическое мероприятие «Адыгея – земля предков»
Новость
23.11. 2020
Вкус не знает границ: «Гиагинский» молзавод присоединился к Всероссийскому конкурсу «Вкусы России».
Новость
09.10. 2020
«Гиагинский» молзавод вошёл в ТОП - 100 переработчиков молока России
Новость
08.10. 2020
«Гиагинский» молзавод стал участником масштабного события - «150 лет истории Абрау-Дюрсо»

Подпишитесь на нас

Поле заполнено неверно

Вы успешно подписались на рассылку.