Сулугуни – легендарный сыр с Кавказа.
Рассольные сыры – это самый древний вид сыров. Рецепт их приготовления был придуман около 8 тысяч лет назад. Именно тогда на Кавказе начали готовить сулугуни. Сыр был одним из основных продуктов питания жителей гор. Сегодня, как много лет назад, ни одно застолье не проходит без него. Блюда с сыром сулугуни есть в каждом доме. Для гурманов сулугуни готовят необычным способом: сыр выдерживают в вине или меду несколько часов. Потом нарезают ломтиками и подают к красному сухому.
Производство сыра сулугуни на молзаводе «Гиагинский» началось в 80х годах прошлого столетия. Тогда сыр поставляли в дубовых бочках по Краснодарскому краю. Сейчас он продаётся в продуктовых сетях по всей стране. Сыр упаковывают в плотный вакуум. Благодаря такой технологии, продукт остаётся свежим. А всё для того, чтобы потребители могли купить сулугуни «Гиагинского» молзавода в любом городе и полакомиться им всей семьёй.
Производство сулугуни начинается с молока. Оно поступает на завод от фермерских хозяйств Адыгеи. После лабораторной проверки отправляется в цех. Там его нагревают до определённой температуры и створаживают. Изменяют консистенцию сырной массы под воздействием молочной кислоты - чеддеризируют. Благодаря этому процессу сулугуни приобретает волокнистую структуру. Но это ещё не всё. Массу измельчают и отправляют в горячую сыворотку, чтобы она стала пластичной. Затем её разминают и растягивают, формуют в головки, которые помещают в рассол. Через несколько часов, когда сыр уже достаточно просолился и охладился, его отправляют в цех по упаковке. Далее его развозят по всей стране.
Чем полезен сыр сулугуни?
Содержанием кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань. Если употреблять сулугуни ежедневно на протяжении месяца (по принципу «накопительного эффекта»), в организме происходят положительные изменения: улучшается циркуляция крови, укрепляются сосуды, нормализуется работа ЖКТ, ускоряется метаболизм. Кожа становится гладкой и выравнивается тон.
Хранение сыра сулугуни
Храните сыр в натуральном материале: керамической или стеклянной посуде, пергаменте или марле. Продукт желательно ставить на среднюю полку холодильника, поскольку там оптимальный температурный режим. Обратите внимание: рядом не должно быть остро-пахнущих продуктов. Сулугуни впитывает всё запахи.
Что можно приготовить из сыра сулугуни?
Самое популярное блюдо – это хачапури с сулугуни. Но с сулугуни готовят не только в это блюдо. Сыр хорошо тянется, поэтому он идеален в пицце и пасте. Сулугуни добавляют в салаты, запеканки, блюда из мяса. Сыр сочетается с рисом, овощами, зелёным луком. Гармонирует с красным сухим вином. Рецепты с сыром сулугуни смотрите здесь.