О нас
Кто мы и как работаем
Продукция
Сыры, масло, сыворотка
Где купить
На полках магазинов

Служба поддержки потребителей
8 800 250-93-93Задать вопрос
Мы в социальных сетях

Сулугуни – легендарный сыр с Кавказа.

15.10.2020

Рассольные сыры – это самый древний вид сыров. Рецепт их приготовления был придуман около 8 тысяч лет назад. Именно тогда на Кавказе начали готовить сулугуни. Сыр был одним из основных продуктов питания жителей гор. Сегодня, как много лет назад, ни одно застолье не проходит без него. Блюда с сыром сулугуни есть в каждом доме. Для гурманов сулугуни готовят необычным способом: сыр выдерживают в вине или меду несколько часов. Потом нарезают ломтиками и подают к красному сухому.

Производство сыра сулугуни на молзаводе «Гиагинский» началось в 80х годах прошлого столетия. Тогда сыр поставляли в дубовых бочках по Краснодарскому краю. Сейчас он продаётся в продуктовых сетях по всей стране. Сыр упаковывают в плотный вакуум. Благодаря такой технологии, продукт остаётся свежим. А всё для того, чтобы потребители могли купить сулугуни «Гиагинского» молзавода в любом городе и полакомиться им всей семьёй.

СУЛУГУНИ.jpg

Производство сулугуни начинается с молока. Оно поступает на завод от фермерских хозяйств Адыгеи. После лабораторной проверки отправляется в цех. Там его нагревают до определённой температуры и створаживают. Изменяют консистенцию сырной массы под воздействием молочной кислоты - чеддеризируют. Благодаря этому процессу сулугуни приобретает волокнистую структуру. Но это ещё не всё. Массу измельчают и отправляют в горячую сыворотку, чтобы она стала пластичной. Затем её разминают и растягивают, формуют в головки, которые помещают в рассол. Через несколько часов, когда сыр уже достаточно просолился и охладился, его отправляют в цех по упаковке. Далее его развозят по всей стране.

Чем полезен сыр сулугуни?

Содержанием кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань. Если употреблять сулугуни ежедневно на протяжении месяца (по принципу «накопительного эффекта»), в организме происходят положительные изменения: улучшается циркуляция крови, укрепляются сосуды, нормализуется работа ЖКТ, ускоряется метаболизм. Кожа становится гладкой и выравнивается тон.

СУЛУГУНИ копия 2.jpg

Хранение сыра сулугуни

Храните сыр в натуральном материале: керамической или стеклянной посуде, пергаменте или марле. Продукт желательно ставить на среднюю полку холодильника, поскольку там оптимальный температурный режим. Обратите внимание: рядом не должно быть остро-пахнущих продуктов. Сулугуни впитывает всё запахи.


Что можно приготовить из сыра сулугуни?

Самое популярное блюдо – это хачапури с сулугуни. Но с сулугуни готовят не только в это блюдо. Сыр хорошо тянется, поэтому он идеален в пицце и пасте. Сулугуни добавляют в салаты, запеканки, блюда из мяса. Сыр сочетается с рисом, овощами, зелёным луком. Гармонирует с красным сухим вином. Рецепты с сыром сулугуни смотрите здесь.

Другие новости и акции

Новость
09.10. 2020
«Гиагинский» молзавод вошёл в ТОП - 100 переработчиков молока России
Новость
08.10. 2020
«Гиагинский» молзавод стал участником масштабного события - «150 лет истории Абрау-Дюрсо»
Новость
15.09. 2020
5 сентября в станице Гиагинская прошёл ежегодный турнир по мини-футболу в честь памяти Сергея Умалатовича Гусейнова
Новость
07.08. 2020
Культура потребления и особые свойства топлёного масла
Новость
07.08. 2020
Сырные снеки от молзавода «Гиагинский»
Новость
17.07. 2020
Адыгейский сыр – секрет здоровья и долголетия
Новость
14.07. 2020
Молочный завод «Гиагинский» выступил партнёром мероприятия винного бизнес – клуба
Новость
05.05. 2020
Адыгейский сыр «Гиагинского» молочного завода – Лучший продукт года
Новость
05.05. 2020
История молочного завода «Гиагинский»: от избы в станице Гиагинской до одного из крупнейших предприятий в РФ
Новость
05.05. 2020
«Гиагинский» молочный завод установил рекорд России — самый большой адыгейский сыр
Новость
05.05. 2020
ОАО Молочный завод «Гиагинский» — лидер продаж адыгейского сыра

Подпишитесь на нас

Поле заполнено неверно

Вы успешно подписались на рассылку.