ОАО Молочный завод «Гиагинский» — лидер продаж адыгейского сыра
В прошлом году молочный завод «Гиагинский» стал лидером продаж адыгейского сыра. Согласно результатам исследования крупнейшей независимой фирмы Nilsen, доля компании на рынке адыгейского сыра составила 59%. Это на 19% больше по сравнению с 2018 годом.
Стоит отметить и других производителей адыгейского сыра. Их доли рынка варьируются от 12 до 1 процентов. После «Гиагинского» молочного завода на втором месте брянский производитель «Умалат», доля которого 12%. На третьем месте адыгейский молочный завод «Тамбовский» - 10% рынка. Далее следует московский производитель «Русское молоко» с долей рынка в 7%. «Кошехабельский» молзавод на пятом месте - 5%. Молкомбинат «Адыгейский» (г. Майкоп), «Адыгейский молочный завод» (г. Адыгейск) и «Красногвардейский молочный завод» занимают доли по 2%. На последнем месте удмуртская компания «Ува - молоко». Её доля рынка составляет 1%. Эти данные показали, что «Гиагинский» молочный завод значительно обгоняет своих конкурентов.
Результаты исследования говорят о том, что большинство покупателей адыгейского сыра отдают предпочтение продукту «Гиагинского» молочного завода. Это в очередной раз доказывает высокое качество сыра, который изготавливается под ТМ «Гиагинский». На заводе уделяют особое внимание его рецептуре и строго соблюдают все этапы производства. Сыр упаковывают в плотную герметичную упаковку, которая сохраняет качество и позволяет поставлять его в разные регионы.
Почти 100 лет «Гиагинский» молочный завод производит адыгейский сыр по традиционной рецептуре адыгов. Сотрудники сохранили эти знания и передают их из поколения в поколение. В составе сыра «Адыгейский» только натуральное молоко, сыворотка и соль. Молоко на завод поставляют исключительно от коров, которые паслись в предгорьях Большого Кавказа. Его тщательно проверяют на соответствие необходимым требованиям и отправляют в цех. Выемку сгустка, формование, посолку и обсушку на заводе делают вручную, согласно традиционной технологии приготовления. Сыр вызревает в специальных корзиночках. В отличие от других мягких сыров, посолку адыгейского здесь осуществляют сухой солью по поверхности головки сыра, а не в рассоле. Затем его охлаждают. За это время происходит процесс самопрессования. Далее сыр герметично упаковывают и отправляют в магазины.
По итогам 2019 года молочный завод «Гиагинский» произвел 3 901 тонн мягких и сычужных сыров, 3 360 тонн масла и спреда, 2 433 тонн молочной сухой сыворотки. Завод имеет крупные цеха по обработке сыров «Адыгейский» и «Сулугуни», цех копчения. В ассортименте 10 наименований масла и спредов, 11 позиций сыров, сухая молочная сыворотка. Вся продукция сертифицирована по системе ГОСТ Р ИСО 22000-2007.