В миску просейте 350 г муки (будем добавлять ещё по мере необходимости, чтобы не забить тесто мукой). В миску с мукой натрите на крупной терке охлажденное сливочное масло, обмакивая его в муке. Перетрите руками масло с мукой в крошку.
2.
В другой миске смешайте: сметану, яйцо, соль, сахар, соду.
3.
В масляно-мучной крошке сделайте углубление и добавьте сметанную смесь. Перемешайте обе массы ложкой.
4.
Добавьте ещё 100 г муки. Замешайте руками мягкое тесто.
5.
Тесто разделите пополам, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30-40 минут (можно на час).
6.
Орехи подсушите и измельчите блендером. Добавьте сахар, перемешайте. Это будет ореховая начинка.
7.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатайте в прямоугольник, толщиной примерно 2-3 мм.
8.
Тесто смажьте мягким сливочным маслом и распределите равномерно ореховую начинку, не доходя до края теста на 2-3 см. Начинку прижмите.
9.
Аккуратно сверните два рулета. Края теста прищипываем. Острым ножом разрежьте рулеты на равные части (под углом) шириной 3 см (по 12 штук).
10.
Выложите рулетики с орехами на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху желтком. Можно нанести узор вилкой.
11.
Выпекайте печенье гата в заранее разогретой духовке при температуре 190 °С до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовое печенье выложите на решётку и дайте остыть.